Меланома у собак и кошек

Меланомой в ветеринарной практике считают злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин. Меланома у животных представляет собой пятно, темного цвета или новообразование, как правило, округлой формы с неровными краями. Характерной особенностью меланомы является темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду.

Меланома у собак чаще всего локализуется в ротовой полости, на ее слизистой оболочке. Практически половину всех случаев обращения в ВЦ ДоброВет по поводу меланомы специалисты регистрировали именно во рту. Реже всего меланома встречается на сетчатке глаза, слизистых оболочках репродуктивных органов и прямой кишки.

Меланома у кошек и собак изучена недостаточно. Так как локализуется меланома в основном на участках скрытых от солнечных лучей, под шерстным покровом, многие исследователи утверждают, что солнечная радиация здесь не имеет значения.

Чаще всего меланома встречается у самцов. Как правило, она развивается у особей старше 10 лет, причем к данной патологии склонны собаки мелких пород, особенно коккер-спаниели, пудели, скотч-терьеров, такс. Словом те, кто обладает сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов.

Меланома характеризуется обильным и ранним метастазированием – по гематогенному и лимфогенному пути. Чаще всего поражения затрагивают регионарные лимфоузлы и кожные покровы. Клинически это проявляется в виде множественных, небольших, слегка выступающих над поверхностью высыпаний черного и коричневого цвета.

Меланома у собак и кошек диагностируется комплексно, с правильной оценкой клинических симптомов, которые включают в себя визуальную оценку опухоли, физикальное исследование, морфологический анализ. Также используют и некоторые дополнительные методы. Морфологически используют цитологическое и гистологическое исследование.

В ветеринарной практике опухоли могут быть четырех гистологических типов: эпителиоидноклеточные, веретеноклеточные, смешанно-клеточные и невусоподобные. Меланомы могут быть пигментированные и беспигментные.

Встречаются пигментированные варианты меланом и беспигментные.

Лечение меланом у животных.

В ветеринарной медицине хирургическое вмешательство является первостепенным выбором. Опухоль иссекают с соблюдением правил зональности и футлярности, проще говоря, удаляют не только саму опухоль, но и прилегающие к ней здоровые ткани, чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение.

Противопоказано хирургическое вмешательство тогда, когда опухоль локализуется в жизненно важных органах, так как это может привести к летальному исходу.

При принятии решения об иссечении, важно предусмотреть возможность пластической реабилитации дефекта. В отличие от человека животные более приспособлены к жизни после сегментарной гемимандибулоэктомии, максилэктомия и др. Операция позволяет избавить животное от возможных кровотечений, неприятного запаха, а также продлить жизнь питомцу и улучшить ее качества.

Криохирургия, или вымораживание злокачественных образований, характеризуется рядом неоспоримых преимуществ:

— разрушает опухоль полностью;

— малотравматичен, бескровен и малоболезненный;

— хорошо сочетается с другими методами лечения;

— не формирует грубых рубцовых образований;

— возможны повторные циклы воздействия.

Существуют и некоторые другие методы воздействия на меланому, в частности лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия, нейтрон-захватная терапия.

Прогноз при меланомах у кошек и собак чаще всего неблагоприятный, зависит от различных факторов – ее размеров, глубины прорастания, локализации и наличия метастаз. Если меланома начинает кровоточить и ее поверхность изъязвлена – это является неблагоприятными признаками. Если меланома диагностирована на ранних стадиях, то можно вовремя не допустить ее развития и назначить адекватное лечение.

 

Волокитина Татьяна Николаевна,

Ветеринарный врач-дерматолог.

Ветеринарный центр «ДоброВет»: (495) 747-50-50 



Похожие записи:

ЦЕСТОДОЗЫ (CESTODOSES)
ЦЕСТОДОЗЫ (CESTODOSES)
В разделе: Цестодозы
Цестодозы - заболевания собак и кошек, вызываемые цепнями отряда Cyclophyllideae - истинными цестодами и лентецами отряди Pseudophyllideae - ложными цестодами. У собак часто встречаются представ...
Саркоспоридиозы
Саркоспоридиозы
В разделе: Протозоозы
Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - протозойные болезни собак и кошек, вызываемые различными видами саркоспоридий - кокцидий рода Sarcocystis, с локализацией в слизистой оболочке тонкого отдела кишечн...
Йоркская шоколадная кошка
Йоркская шоколадная кошка
В разделе: Породы кошек
Йоркская шоколадная кошка — искусственно выведенная порода кошек, признанная WCF.
НЕМАТОДОЗЫ (NEMATODOSES)
НЕМАТОДОЗЫ (NEMATODOSES)
В разделе: Нематодозы
Нематодозы (токсокароз собак, токсокароз кошек, токсаскаридоз собак, трихоцефалез собак, капилляриоз собак, трихинеллез собак и других плотоядных, томинксоз (эуколеоз), анкилостомоз, унцинариоз соб...
4064 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 Максим #
11 октября 2017 в 13:52
Клинический случай меланомы глаза у кошки с гистологическим заключением - http://cytovet.ru/klinicheskie-sluchai/melanoma-glaza-u-koshki/