Колтуны у кошки

Колтуны у кошки

Любители длинношерстных кошек получают огромное удовольствие, наблюдая, как их роскошные питомцы вальяжно прогуливаются по дому, лениво умываются и прекрасно выглядят на хозяйских подушках и коврах. К сожалению, такая красота даётся им не всегда легко.

 

При выведении длинношерстных кошек акцент делался на качестве шерстного покрова, в разведение брали животных с неестественно длинной и густой шерстью. Самостоятельно за такой красотой может качественно ухаживать не каждая кошка, поэтому волосы у таких животных сбиваются в колтуны.

 

Колтуны образуются из выпавших и спутавшихся с другими шерстинками волос. При нормальном уходе за шерстью, когда все старые волосы удаляются с поверхности кожи при ежедневном моционе (вылизывании) колтуны у животного не образуются.

 

Короткошерстные кошки также могут сталкиваться с такой проблемой, но это довольно редкое явление, причиной могут служить плохое самочувствие животного (апатия нет желания ухаживать за шерстью), а также, загрязненность шерсти какими-либо веществами (масло, кровь, фекалии и.т.д.).

 

Что плохого в колтунах?

 

  • Во-первых – это не эстетично. Какой смысл заводить себе красивое животное, а видеть ежедневно свалявшуюся кошку.
  • Во-вторых – колтуны могут мешать Вашему питомцу, и кошка может повредить кожу, яростно пытаясь избавиться от них.
  • В-третьих – колтуны, особенно обширные могут менять микроклимат кожи (под ними) от этого кожа подпревает и есть риск возникновения дерматитов (воспаление кожи).

 

По мнению специалистов ветеринарного центра «Зоовет», владельцы должны быть уверены в одном – их любимая кошка не сможет сама справиться с крупными колтунами, и проблема решается тем легче, чем раньше ей начать заниматься.

 

Что делать?

 

Если, причесывая или гладя кошку, Вы нашли на ней колтуны, не волнуйтесь, необходимо аккуратно их удалить, желательно ножницами или специальной машинкой для стрижки животных. Не пытайтесь вырвать их расческой, так как Вы можете сильно травмировать кожу и причинить животному боль. Если данная процедура у Вас не получается, животное дергается или колтуны слишком обширные, то необходимо отвезти животное в специальный грумминг центр, где Вашему питомцу окажут профессиональную помощь.

 

Что нужно делать для профилактики образования колтунов?

 

Из всего вышенаписанного ясно, что причиной возникновения колтунов является недостаточный уход за шерстью животного. Поэтому предупредить возникновение колтунов несложно. Кошек нужно тщательно расчесывать специальными расческами, которые подбираются из расчета длины и густоты шерсти животного. Частота процедуры также индивидуальная. Главное, чтобы уход за шерстью Вашего любимца был регулярным и доставлял удовольствие Вам обоим. Для этого необходимо приучать к уходу за шерстью котят с раннего возраста. В некоторых случаях улучшить качество шерстного покрова помогают косметические средства, шампуни с антистатическим эффектом и специальные пудры.

 

По материалам ЗООВЕТ



Похожие записи:

Персидская кошка
Персидская кошка
В разделе: Породы кошек
 Персидская кошка — порода длинношёрстных кошек, одна из старейших и самых популярных в мире.
Гималайская кошка
Гималайская кошка
В разделе: Породы кошек
Гималайская кошка — порода длинношёрстой кошки, схожая с персидской, но имеющая голубые глаза и окрас колор-пойнт (светлое тело с более темными лапами, мордой, ушами и хвостом), что более свойствен...
Британская длинношёрстная кошка
Британская длинношёрстная кошка
В разделе: Породы кошек
Британская длинношёрстная кошка — это разновидность британской кошки. На сегодняшний день британская длинношёрстная сформировалась как полноценная вариация британцев и становится с каждым днем боле...
Кошки и здоровье человека.
Кошки и здоровье человека.
В разделе: Здоровье
Кошка является символом домашнего уюта, своим теплом она может снять болевой синдром, способствует психологическому расслаблению человека, что положительно сказывается на артериальном давлении. Вме...
880 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 2

0 Лаймик #
1 июня 2013 в 21:52
Как избавляются от колтунов.

Если образовались колтуны, то разобрать их уже не возможно. Даже если это будет самое спокойное в мире животное. Колтуны только удаляются.

На начальных стадиях колтуны можно прочесать колтунорезом или выщипать, как у кролика. В запущеной стадии кошек стригут под машинку. У мастеров стрижки получаются очень симпатичные.
0 Ирина(Зайка) #
31 июля 2013 в 21:51
у нас кошка персидская,это очень часто происходит,особенно,когда ложится на пол и обязательно в грязное место...или где разлита вода,какая-либо жидкость...и мыть толку мало...а отрезать не красиво, половина есть, а половины нет crazy поэтому ей конечно больно, но пытаемся как-то распутать...а там остается немного,ну не красиво, сама виновата