Чау-чау

Чау-чау
Характеристики
Рост:
Кобели 48—56 см
Суки 46—51 см
Вес:
Кобели 25-32 кг
Суки 20-27 кг
Происхождение
Страна:
Китай
Год:
-
Классификация МКФ
Группа:
5. Шпицы и примитивные типы собак
Секция:
5. Азиатские шпицы и близкие породы
Номер стандарта:
205
 
 

Чау-чау

Чау-чау (англ. chow-chow; кит. упр. ???, палл.: сунши-цюань, буквально: «собака — лохматый лев», также кит. упр. ??, палл.: тан-цюань, буквально: «собака династии Тан») — сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород собак. По своему происхождению чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в них имеется примесь крови тибетского дога (мастифа). Чистокровных чау-чау, вопреки распространённому мнению, в Китае, по всей вероятности, не ели — в пищу использовались помеси, а чистокровные чау-чау широко применялись как сторожевые собаки и для охоты на крупного зверя. В современной Северной Корее в сельских населённых пунктах употребляют в пищу специально разводимых чау-чау годовалого возраста. Как деликатес, по специальной заявке блюда из чау-чау могут подать в ресторанах Пхеньяна иностранным туристам.


Название

Порода в различные периоды своего существования называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, собака варваров, но почти столетие она именуется чау-чау. Существует множество различных версий происхождения названия «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» — до сленговой формы «съедобный» — «chow». Но реальными представляются лишь две из них. По одной, чау-чау получила имя от древней собаки «чу», по другой — это название породе дали английские купцы, которые торговали восточными пряностями и называли всех живущих в Англии китайцев chow и chink.


История

Чау-чау считается одной из древнейших пород собак, и проведенный анализ ДНК подтверждает это[1]. Исследование показывает, что она является одной из первых примитивных пород, эволюционировавших от волка, как считается, в засушливых степях северного Китая и Монголии. На китайском барельефе 150 года до н. э. изображена охотничья собака, внешне схожая с чау-чау. Позднее чау-чау стали использоваться как собаки для охоты, оленеводства, охраны и даже в качестве ездовых собак. Чау-чау известна в Китае уже более 2 тыс. лет. Чистокровная линия чау-чау поддерживалась в буддийских монастырях, где занимались разведением породы и вели особые журналы, по своей сути — родословные книги чау-чау. Освежение кровей осуществляли путём обмена производителями между монастырями. Первое описание чау-чау привёз в Европу итальянский путешественник Марко Поло, проживший долгое время в Тибете. Из-за закрытости китайского государства от внешнего мира, в следующий раз известия о чау-чау пришли в Европу лишь в 1785 г. из книги о природоведении Гильберта Уайта.


Характер

Сегодня чау-чау содержатся чаще всего как домашние любимцы. Его острое чувство собственности на дом, в сочетании с иногда слишком серьёзным подходом к чужим, может быть неприятным сюрпризом для тех, кто незнаком с породой. Тем не менее, проявление робости и агрессии не характерны для хорошо воспитанного чау-чау. Он очень верен своей семье и тесно связан со своим хозяином. Чау, как правило, показывает свою любовь только тем, с кем имеет тесную связь, поэтому новые посетители дома не должны физически настаивать на внимании чау, поскольку он будет незамедлительно принят за чужого в той же манере, как и члены его собственной стаи. Неопытные владельцы собак должны остерегаться столкновения чау-чау с теми, кого они воспримут как чужих. Такая дурная слава породы привела к тому, что многие страховки домовладельцев не распространяются на чау-чау. Самцы и самки обычно живут совместно с меньшим напряжением, чем породы других собак, но это не гарантирует мирного сожительства собак обоих полов в домашних условиях. Чау-чау — не особо активная порода. Квартирная жизнь, если они получают достаточно возможностей для ежедневной физической активности, устраивает их. Чау-чау может казаться независимым и отчуждённым весь день, сохраняя комфортную дистанцию от других, но оставаясь в пределах слышимости, или предпочитать наблюдать за новыми гостями у входа. Владельцам нужно быть готовым к оживлённым ежедневным прогулкам с чау-чау, даже если у них есть огороженный двор, для удовлетворения потребностей собаки в умственном и физическом развитии. Хотя чау-чау являются слабо энергичными собаками в течение почти всего дня, он будет жаждать времени выгула для исследований и игры, чтобы оставаться довольным и счастливым. Многие чау выделяются в положительных укрепляющих методах тренировки, например «Clicker Training», где чау-чау решают естественные проблемы и не получают бесконечно повторяющиеся задачи. Чау-чау нередко проявляют упрямство при обучении, не желая регулярно выполнять одно и то же упражнение.

 


 

Если вы обнаружили в материале какие то неточности или можете его дополнить, пишите об этом в комментариях к статье. Мы проанализируем ваши пожелания и примем решение о внесении изменений.

Также вы можете написать собственную статью, которая будет отображать ваше видение материала. Для этого воспользуйтесь разделом "Мои статьи" в "Меню пользователя".


Похожие записи:

Японский терьер
Японский терьер
В разделе: Породы собак
 Японский терьер (яп. ?? ???, ниппо?н терьер) — небольшой терьер родом из Японии. Учёные считают, что японский терьер произошёл от скрещивания фокстерьера и пойнтера — кореных япон...
Австрийская гончая
Австрийская гончая
В разделе: Породы собак
 Австрийская гончая (англ. Austrian Brandlbracke) — порода охотничьих гончих собак среднего размера. Другое их название - австрийский гладкошерстный бракк, брандл-бракк. За пределами Авс...
Доберман
Доберман
В разделе: Породы собак
Доберма?н — порода короткошёрстных служебных собак, выведенная в Германии, в Тюрингии, в г. Апольда в конце XIX века Фридрихом Луисом Доберманном, названа в честь своего создателя. Первоначал...
Австралийская борзая
Австралийская борзая
В разделе: Породы собак
Собак этой породы вы не увидите гуляя по парку или улицам своего города. Порода, которую не признала ни одна кинологическая ассоциация, которой в будущем вообще может не быть! А если Вы все же реши...
647 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!