Натуральные корма в рационе собаки

Натуральные корма в рационе собаки

Натуральные корма обладают несколькими неоспоримыми преимуществами перед сухими концентратами. В первую очередь, продукты высокого качества содержат в себе питательные вещества в натуральном виде. Попадая в организм животного, например, сырое мясо и творог усваиваются полностью. Стоит отметить, что аминокислоты, которые содержатся в натуральной белковой пище, зачастую не могут быть синтезированы организмом собаки. Это ряд так называемых незаменимых аминокислот.

Мясо – основной источник белка животного происхождения для собак. Поэтому в её рационе оно должно присутствовать ежедневно, особенно в период активного роста. Аминокислоты, содержащиеся в белке, являются своего рода «кирпичиками», из которых формируются скелет и мышцы. Если же белок поступает в недостаточном количестве, то начинается дистрофия мышечной массы, которая на определенной стадии становится необратимой. В качестве мясного корма можно использовать любые сорта, кроме свинины. Жирная свинина негативно сказывается на работе печени собаки. А в нежирной свинине могут присутствовать личинки паразитов (глистов, свиного цепня). Поэтому её предварительно необходимо проваривать. Свежее мясо очищается от мелких костей и режется на небольшие куски. Щенкам его желательно резать кусочками маленького размера. Но это не должен быть и фарш, который не успевает перевариваться в желудке и в результате плохо усваивается в кишечнике. В отварном мясе разрушается часть питательных веществ, белки и витамины, снижается его биологическая ценность. Субпродукты в вареном виде также могут использоваться в пищу собаке. Преимущественно это сердце, желудок и печень. Другие субпродукты менее питательны. К сожалению, внутренние органы в процессе жизнедеятельности животного накапливают в своем составе вредные вещества, например пестициды, антибиотики, тяжелые металлы. Поэтому постоянно их давать собаке нежелательно.

Из еды, которую вы готовите своему питомцу, следует удалить все кости. Это касается трубчатых костей птицы и любых других мелких косточек, которые могут поранить изнутри пищевод и желудок. Также костная масса, накапливаясь в кишечнике, может привести к его непроходимости, в результате чего собака погибает. Исключение составляют мягкие хрящи и «сахарная» косточка.

Свежее мясо должно составлять не менее 1/3 дневного рациона собаки, если она питается натуральными кормами. Заменить его частично могут творог и морская рыба.

Рыба является ценным источником белка и фосфора. Её добавление в пищу особенно важно для щенков в период формирования костяка. Употребление любой морской рыбы пойдет собаке на пользу. Но если вы остановили свой выбор на минтае или мойве, помните, что давать их в большом количестве не рекомендуется. Они богаты ферментами, которые разрушают витамины группы В. Рыба в сыром виде без костей предлагается собаке 3-4 раза в неделю. Предварительно её надо нарезать кусками. Чтобы избежать заражения вашего питомца ленточными глистами не следует кормить его сырой речной рыбой.

Творог собаке требуется каждый день. В нём содержатся кальций и белок, которые полностью усваиваются организмом животного. Кальций совершенно необходим, когда идет перестройка организма, например в период роста щенков или щенной и подсосной суки. Он обладает свойством предупреждать жировые отложения в печени.

Яйца по своей питательной ценности стоят в рационе собаки на четвертом месте. Сырой белок яйца является сильным аллергеном и может спровоцировать у животного диатез. К тому же за счет содержания в нём провитамина А он плохо усваивается. Поэтому его стоит исключить из рациона. В пищу собаке добавляется или сырой желток, или вареное яйцо. Нормой считается 2-3 яйца в неделю, чтобы не было значительной нагрузки на печень.

Молоко – тяжелый продукт для желудка взрослой собаки и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что у неё отсутствуют ферменты, способные расщепить лактозу и казеин – основные белки молока. Щенкам этот продукт также следует давать в ограниченном количестве. И совершенно недопустимо добавлять в пищу кислое молоко, вызывающее расстройство желудка. С другой стороны кисломолочные продукты в организме усваиваются легко, поэтому необходимо вводить их в рацион собаки.

Крупяные каши из недробленых круп благотворно действуют на состояние кишечника собаки. Но злоупотреблять ими не стоит, так как они не являются продуктом первой необходимости для этого животного. В некоторых случаях крупы могут вызывать аллергические реакции, кожные экземы. Собакам дают в основном гречневую и рисовую каши. Чтобы в полной мере сохранить витамины и микроэлементы кашу готовят следующим образом: крупу заливают на шесть-семь часов холодной водой, а потом варят, не сливая эту воду 6-7 минут в кастрюле с закрытой крышкой.

Хлеб можно добавлять в рацион в небольшом количестве. Для собаки лучше выбирать темный хлеб или давать сухари. Мучные изделия относятся к той же категории продуктов, что каши. Не следует давать животному свежий белый хлеб.

Фрукты и овощи можно давать любые. За редким исключением они хорошо усваиваются и являются источником клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Добавлять их нужно к основной еде в измельченном виде с небольшим количеством растительного масла, которое растворяет жирорастворимые витамины, и они лучше усваиваются. Замечательным источником витаминов считается пюре из крапивы, молодых листьев подорожника или одуванчика. Готовую растительную пищу следует сразу дать животному, иначе она потеряет свои полезные свойства.

Не стоит давать собаке картофель, потому что в нём содержится большое количество трудно усваиваемого крахмала. Горох, фасоль и чечевица вызывают вздутие живота. Необходимо исключить любые хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Собакам не дают соления, маринады и консервы. В рационе собаки не должны присутствовать сладкие продукты. Шкурки от колбасы могут закупорить желудок, поэтому их тоже нужно избегать.

Продукты следует выбирать свежие, чтобы не допустить отравления собаки. Пища дается, как правило, в сыром виде. Если какие-то продукты нужно приготовить, то делается это непосредственно перед кормлением. Это позволяет максимально сохранить биологические ценные вещества в их составе. Еда должна быть теплой.

Если у владельца есть возможность покупать собаке качественные продукты и сделать меню своего питомца разнообразным и сбалансированным, тогда, несомненно, стоит использовать натуральные корма. При этом придется уделить особое внимание приготовлению пищи. На сегодняшний день в рационе обычной собаки не хватает витаминов и состоит он в основном из каш, ограниченного числа овощей и субпродуктов.

В надежде сделать еду для собак более здоровой хозяева подмешивают в неё различные витаминные добавки. Но в ряде случаев это не только не помогает, а и приводит к обратному эффекту. Когда со временем отдельные витамины накапливаются, а в других ощущается нехватка, в организме происходит дисбаланс и нарушение обмена веществ, следствием чего являются всевозможные заболевания. Наиболее распространенными являются дерматиты, гастриты. Самой большой ошибкой, которую по незнанию делает большинство владельцев, является то, что они пытаются лекарственными методами вылечить заболевание, а не устранять их причину.

Делая вывод можно сказать, что натуральные корма, без сомнения, хороши, но только в том случае, если они высокого качества и разнообразны. В любом другом случае лучше отдать предпочтение сухим кормам.



Похожие записи:

Перекармливание аквариумных рыбок.
Перекармливание аквариумных рыбок.
В разделе: Здоровье
По статистике большинство аквариумных рыбок погибают по причине того, что их перекармливают. Те, кто недавно купил аквариум и завел рыбок, нередко забывают, что аппетит рыбок не совпадает с их потр...
Мочекаменная болезнь у животных: Симптомы и лечение
Мочекаменная болезнь у животных: Симптомы и лечение
В разделе: Здоровье
Мочекаменная болезнь (Urolitiasis) - заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре. Болезнь протекает быстро и приво...
Аквариумная креветка крассный кристалл
Аквариумная креветка крассный кристалл
В разделе: Креветки и ракообразные
Красные кристаллы вырастают до полутора максимум до двух с половиной сантиметров. Красных кристаллов вывели посредством селекции. Эти креветки обладают желтовато-прозрачным либо серовато-прозрачным...
Азиатская кошка
Азиатская кошка
В разделе: Породы кошек
Термин «Азиатская» используется для кошек бурманской формы и текстуры шерсти, но с не-бурманским окрасом, рисунком или размером. Азиатская группа кошек возник в Великобритании с 1980-х годов. В нек...
576 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 2

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!