Кошки или собаки: кто лучше?

Кошки или собаки: кто лучше?

Ученые устроили заочное соревнование между домашними питомцами.
Победитель найден. Положит ли это конец многовековым спорам о превосходстве одних над другими?
Журнал New Scientist всерьез озаботился вопросом: кто лучше, кошки или собаки?
И ведущие ученые-бихевиористы (специалисты, изучающие поведение живых существ. — Т. О.) да зоопсихологи взялись судить братьев наших меньших по 11 номинациям.

РАУНД 1. МОЗГИ
У собаки мозг весит 64 грамма. У кошки — 25 граммов. Но ведь и обычная собака намного тяжелее кошки. А определять ум по весу мозга относительно массы тела неверно. Важно количество нейронов, участвующих в обработке информации. В этом смысле кошки делают собак с разгромным счетом. У кошек — 300 миллионов нейронов. У собак лишь 160 миллионов.
Как мы считали: Очки, заработанные кошками… 1-0… и собаками

РАУНД 2. КТО РАНЬШЕ СТАЛ ЖИТЬ С ЛЮДЬМИ?
Исследователи сравнили ДНК собак и серых волков, как самых близких их родственников, чтобы попытаться точно определить время их приручения. В 1997 году ученые под руководством Роберта Уэйна в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес, посчитали, что серые волки, ближайшие родственники собак, были одомашнены 135 000 лет назад. Но потом была выдвинута новая версия: мол, это случилось по крайней мере 50 000 лет назад. Другие исследователи полагают, что приручение произошло еще позже — примерно 16 тысяч лет назад.
Когда приручили кошек, тоже до конца не ясно. Рисунки на древних египетских гробницах указывают, что кошки были популярны в домах как минимум за 3 тысячи лет до нашей эры. Еще ученые предполагают, что кошки пришли к людям сразу, как только появилось земледелие. Потому что там, где хранится зерно, заводятся мыши. А где мыши, там и кошки. В 2007 году сравнили ДНК кошек на всех территориях, где возникло первое земледелие, и выяснили, что как минимум 9500 лет назад кошки уже были лучшими друзьями людей. Это подтверждается еще и тем, что пушистиков хоронили вместе с владельцами. Самый ранний скелет котенка рядом со скелетом человека был обнаружен на Кипре.
1-1

РАУНД 3. ЛЮБОВЬ К ХОЗЯИНУ
Зоопсихологи уподобляют связь питомца и его владельца с отношениями между родителем и ребенком. Когда папа-мама рядом, малыш счастлив и храбро исследует все вокруг. Когда родителя рядом нет, становится несчастным, прибивается к первому встречному незнакомцу.
— Протестированные собаки показали именно такое поведение. А вот кошки, — говорит Адам Миклози из Университета в Будапеште, — такого не продемонстрировали.
Так и осталось тайной, насколько сильно кошки привязаны к хозяину. Известно лишь, что им не нравится покидать привычное место жительства. Они более независимы, чем собаки, и вообще по натуре одиночки. А вот собаки больше склонны к жизни с людьми. Зоопсихологи выяснили, что если 4-месячному щенку дать выбор — человек или собака в компаньоны, то щенок с большей вероятностью выберет первого.
1-2

РАУНД 4. ПОПУЛЯРНОСТЬ У ЛЮДЕЙ
Специалисты подсчитали, кого люди чаще предпочитают держать дома. И здесь кошки вышли победителями с огромным перевесом. Нельзя провести точную перепись всех домашних питомцев в мире, поэтому было примерно оценено поголовье пушистиков в странах ЕС. Подсчеты таковы: на 204 миллиона кошек всего лишь 173 миллиона собак.
2-2

РАУНД 5. ИНТЕЛЛЕКТ
Собаки породы колли в состоянии понимать более 200 слов. Но даже представители пород с меньшими способностями могут отвечать на множество команд, причем они различают не только слова, но и человеческие жесты, наклон головы, мимику. Собаки также держат зрительный контакт с людьми. Они вообще кажутся более расположенными к взаимопониманию с человеком. Кошки менее послушны и мотивированы на то, чтобы так уж стремиться понять человека. Если речь идет о пище, то собаки стремятся ее заслужить. А кошки будут ее требовать, если до сих пор не смогли найти сами.
2-3

РАУНД 6. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
Ни кошки, ни собаки не прошли большинство тестов на решение проблем с поиском пищи. То ученые хотели, чтобы животные ели кусочки пищи в определенном порядке, но они тупо поглощали все подряд. То пытались научить определять спрятанную пищу по специальным маркерам. Кошки и собаки на метки не реагировали. Наиболее умными себя показали волки, кузены собак, которые научались открывать дверь, лишь один раз понаблюдав, как это сделал другой волк. Собаки же могли смотреть много лет за тем, как кто-то открывает дверь, но так и не научиться это делать самостоятельно.
Но все-таки этот раунд выигрывают собаки по той причине, что они могут быть поводырями для слепых. А кошек не заставишь это делать.
2-4

РАУНД 7. ВОКАЛ
Собаки лают, кошки мяукают, используя «голос» для взаимодействия с людьми. Правда, вокальный репертуар котов весьма ограничен по сравнению с псами, у которых больше голосовой гибкости. Очевидно, этому способствовали жизнь среди людей и необходимость общаться со своими хозяевами. Ведь волки только лают и воют, больше никаких звуков.
Но все-таки кошки нашли одну звуковую хитрость, за которую их награждают сливками и больше ласкают. Они ловят людей на тихое пение-мурлыканье, которое лелеет наш слух. На подсознательном уровне он воспринимается людьми как частотный диапазон звуков ребенка. И в этом кошки гениальны. За что с блеском выигрывают этот раунд.
3-4

РАУНД 8. ДРЕССИРОВКА
Собаки легче обучаются, чем другие животные. Шимпанзе и дельфины учатся эмуляцией, то есть наблюдают за человеком и пытаются повторить то же самое. А собаки — как человеческие младенцы, через педагогическое наставление. Они реагируют на реплики, зрительный контакт, жесты, голос.
Кошкам же далеко до результатов собак. Им как будто все равно. А собаки действительно хотят сделать то, что их просят. Они с большим интересом и более серьезно относятся к человеку.
Кроме того, собакам, как обнаружила группа исследователей из Университета Колорадо, можно привить этические нормы. То есть они могут быть хорошо воспитанными в отличие от кошек.
3-5

РАУНД 9. СУПЕРЧУВСТВА
Зрение, обоняние и слух — самые важные чувства для обоих видов. Люди вывели бесконечное количество пород собак, чтобы использовать с выгодой их таланты. И логично ожидать, что у них они будут лучше развиты, чем у кошек. Нос ищейки, например, содержит 300 миллионов рецепторов запаха по сравнению с 5 миллионами у людей. У кошек в среднем 200 миллионов рецепторов запаха. Зато кошки прекрасно видят в темноте (в шесть раз лучше, чем человек, а собаки «лишь» в пять). Слуховой диапазон мурзиков намного шире, чем у собак, он простирается от 45 до 64 000 герц (бобики воспринимают звук только до 45 000 герц).
4-5

РАУНД 10. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДУ
Только в Великобритании кошки убивают больше чем 180 миллионов диких животных каждый год — птиц, мелких грызунов. Но собаки им мало уступают. Из-за них сильно снижена популяция редкого европейского козодоя, они разоряют гнезда, и даже само их присутствие в природе способно уменьшить биоразнообразие. А они не только едят, но и гадят. Ученые высчитали, сколько места нужно собаке и сколько кошке. И назвали эти расчеты «экологическим следом». Собаке среднего размера требуется область земли примерно 0,84 га ежегодно. Даже такой крошке, как чихуахуа, нужно 0,28 га. А вот кошке нужно всего 0,15 гектара. Это ученые полагают добродетелью.
5-5

РАУНД 11. ПОЛЬЗА
Собаки могут охотиться, пасти и охранять стада. Они унюхают в багаже наркотики или бомбу. Служат поводырями слепых. Участвуют в спортивных гонках, тянут сани, помогают детям учиться и иногда даже способны предсказать землетрясения. Кошки же хороши только тем, что истребляют грызунов.
— Возможно, эта оценка несправедлива! — говорят ученые. — В конце концов мы любим домашних питомцев по другим причинам. Кошки красивы и мягки, и поглаживание их, как показывают исследования, уменьшает напряжение и даже лечит. Хотя собаки тоже снимают напряжение. Могут понизить кровяное давление и уровень холестерина. Поэтому британский журнал «Психология здоровья» назвал собак гораздо более полезными для здоровья.
5-6

ИТОГО: с минимальным преимуществом победили собаки. Но это все — научные выкладки. А для кого-то нет милее любимого мурлыкающего создания. Ну а ученые пускай заводят себе кого хотят...



Похожие записи:

Как правильно ухаживать за собаками в жаркое время года
Как правильно ухаживать за собаками в жаркое время года
В разделе: Статьи
Аномально жаркие дни могут стать для вашего питомца настоящим испытанием. А если он еще и обладатель длинной шерсти, то без специальных действий это чревато получением теплового удара. Давайте р...
Собака-донор спасла жизнь коту !!!
Собака-донор спасла жизнь коту !!!
В разделе: Это интересно
Процедура переливания стала возможной, поскольку в кошачьем организме нет большого количества антител к собачьей крови, и это повысило шансы кота выжить. В том случае, если бы донором выступила кош...
Здоровье креветок
Здоровье креветок
В разделе: Креветки и ракообразные
Креветки весьма требовательны к наличию кислорода. Для их успешного содержания должен быть аэратор воздуха. Также они требуют поддержания комфортной температуры. Рачки наиболее активны при температ...
Перекармливание аквариумных рыбок.
Перекармливание аквариумных рыбок.
В разделе: Здоровье
По статистике большинство аквариумных рыбок погибают по причине того, что их перекармливают. Те, кто недавно купил аквариум и завел рыбок, нередко забывают, что аппетит рыбок не совпадает с их потр...
578 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!