Медведь

+1
Голосов: 1

132

Медведь

Истинное название этого зверя-божества было столь священно, что никогда не произносилось вслух, и поэтому не дошло до нас. Медведь — прозвище зверя, оно означает медоведающий. Слово "берлога" сохранило более древнее звучание — "бер", что значит "бурый". Берлога — логово бера. Позднее охотники не решались уже произносить и слово "медведь", дабы не помянуть его некстати, и называли его то Михаилом Потапычем, то Топтыгиным, то просто Мишкой. На Руси существовало поверье о встрече охотника с сороковым медведем. Она признавалась роковой, а этот "сороковой" медведь якобы являлся воплощением самого Лешего, и не было охотнику от него спасенья.
Происхождение медведя связывается в легендах с человеком. Человек был обращен Богом в медведя в наказание за убийство родителей. Считают, что если снять с медведя шкуру, то он выглядит как человек: самец как мужчина, а медведица с грудью, как у женщины. У него человечьи ступни и пальцы, он умывается, любит своих детей, радуется и горюет, как человек, понимает человеческую речь и сам иногда говорит, а также постится весь Рождественский пост, т.е. сосет лапу. Доказательство человеческого происхождения медведя охотники видят в том, что на медведя и на человека собака лает одинаково, не так, как на других зверей. Мотив этот представлен не только в поверьях, но и в сказках. Считается, что медведь близко знается с нечистой силой, что лешему он родной брат или подвластен ему как своему хозяину. В мифах и народных поверьях медведь предстает поистине могучим животным. Известно множество преданий о том, как люди превращались в медведей, а медведи - в людей, а также о богах, принимавших облик медведя. Это животное чтили так высоко, что в честь него назвали одно из самых примечательных созвездий звездного неба - Большую Медведицу. Семь главных звезд Большой Медведицы - главный ориентир на небе северного полушария. Они образуют знаменитый Ковш и метафизически связаны с семью великими лучами божественного света. Кроме того, медведь связан с лунной символикой, а следовательно - с подсознанием и сферой бессознательного. В традиции американских индейцев означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, смерч. У кельтов принадлежит к лунным силам; атрибут богини Берн. У китайцев олицетворяет силу и храбрость. У японцев медведь символизировал доброжелательность, мужество и силу. У айнов медведь является культурным героем и божественным посланником. У скандинавов он посвящен Тору. Для шамана медведь — посланник лесных духов.
Медведи символизируют целительство, божественность, неуязвимость, духа-помощника, защиту, самоанализ, правду, женскую восприимчивую энергетику, пророчество, выносливость, гармонию, терпение, защиту, месть, трансформацию, интуицию, ответы из Мира Снов, благожелательность, силу и храбрость. Они связаны с Артемидой, Зевсом, Каллисто, Dea Artia, Тором, Одином, Фрейей и скандинавскими богинями луны и воды.
Медведь (бер) – являлся хозяином языческого леса, защитником от всяческого зла и покровителем плодородия. Медвежий праздник – комоедица (дохристианская масленица) – праздновался 24 марта, в честь пробуждения медведя от зимней спячки. Бер связан с культом Рода, ему приносили блины в этот день. Он символизирует брачные отношения, плодородие. По поверью, медведь был воплощением бога Велеса, а также Перуна и Сварога. В славянском язычестве считается, что медведи могут оборачиваться в людей, что они когда-то сами были людьми и если снять с него шкуру, то он будет выглядеть как человек. (как-то в этом месте хочется вспомнить фильм «Медвежий поцелуй» с Сергеем Бодровым, кто смотрел. поймет). Когти, клыки, шкура и лапы бера – очень сильные и мощные оБЕРеги (даже корень этого слова связан с этим священным у славян животным). Северные индейцы носили коготь медведя как амулет для отваги, славянские народы – как защиту от сглаза, от бед и порчи.
В североевропейской традиции именно медведь, а не лев, является царем зверей.
Медведь — один из главных героев животного эпоса, сказок, былин, песен, загадок, поверий, заговоров. Значение медведя определяется прежде всего его подобием человеку, толкуемым мифопоэтическим сознанием как указание на общее их происхождение или происхождение друг от друга. Тему подобия или тождества медведя и человека в разных планах реализует ритуал медвежьей охоты, составляющий ядро культа медведя. Один из основных этапов ритуала медвежьей охоты (после убийства медведя) в ряде сибирских традиций состоит в «расстёгивании» и последующем снятии шкуры (или «шубы»), что в известной степени означает первый этап принятия медведя человеческим коллективом (превращение медведя в человека, снятие различий между ними), за которым следует второй этап — вкушение медвежьего мяса. Медвежий ритуал («медвежий праздник») достаточно полно сохранился в ряде традиций (обские угры, кеты, нивхи) вплоть до 20 в. Кроме того, целый ряд свидетельств (изображения медведя в пещерах Франции, находки большого скопления медвежьих костей в пещерах Европы, собранных в определённом порядке, что имеет аналогии в современных медвежьих ритуалах; петроглифы Скандинавии, Урала, Восточной Сибири) делает несомненными архаичность мифопоэтических представлений о медведе и связанных с ним культов и исключительную устойчивость взгляда человека на природу медведя и его сакральное значение.
У южных славян известны специальные “медвежьи дни”, которые празднуют для защиты от медведя: на св. Андрея (13.XII), Савву (27.1) и Прокопия (21.VII). Эти святые охраняют людей от медведя. Св.Андрей, по поверьям, ездил верхом на медведе. Медведя нередко опасаются упоминать вслух (в частности, рыбаки, считающие, что в противном случае поднимется буря и не будет удачи в улове) и называют его иначе: “он”, “сам”, “хозяин”, “дедушко”, “мельник”, “черный зверь”, “леший”, “косматый черт”, “куцый”, “старый”, “овсяник”, “бортник”, “костоправ”, “бурмило”, “сергачский барин”. Медведя называют и личными именами: у русских — Миша, Михайло Иваныч, Потапыч, Топтыгин, Матрена, Аксинья, у сербов — Мартин, у поляков — Бартош.
В греческой традиции Медведь являлся культовым животным Артемиды. В Аттике жрицы Артемиды во время праздника облачались в медвежьи шкуры и исполняли культовую пляску в ее честь. Артемиде приносили в жертву медведя, а при её храме находился приручённый медведь.
С образом медведя-первопредка связано и представление о нём как о первом культурном герое. Обские угры связывают с бурым медведем, а ненцы — с белым медведем принесение огня или умение пользоваться им. У ряда сибирских народностей и индейцев Северной Америки известны разные типы миметической «медвежьей пляски», совершаемой в связи с предстоящей охотой или при удачном её завершении, во время врачевательного обряда. Иногда такая пляска в медвежьих масках и костюмах, сопровождаемая «медвежьими песнями», является прерогативой членов особых медвежьих обществ и приурочивается к главному празднику племени. Частично медвежьи обряды отражены и в народной медицине. У некоторых индейских племён именно медведь выступает основным и наиболее могущественным «лекарем», в необходимых случаях его вызывают с помощью специальных ритуалов. Во многих традициях считалось, что целительная сила медведя распространяется не только на людей, но и на скот (коров, оленей). Широкое распространение имело представление, что души наиболее могущественных шаманов обладали способностью оборачиваться Медведем. В ряде сибирских и северо-американских традиций произошла институализация особого класса медвежьих шаманов, которые не только отождествляли себя с Медведем, но и во многих случаях «омедвеживали» участников ритуала. Способность к оборотничеству, к превращению в Медведя приписывалась и колдунам.
В отношении белого медведя можно сказать почти все тоже. У многих народов белый медведь является одним из главных героев мифов, легенд и сказок. Этот необыкновенный зверь часто встречается в фольклорных традициях чукчей, эскимосов, северо-американских индейцев, эвенов, нанайцев и других народов Севера. В этих древних преданиях очень часто рассказывается о родственных отношениях между человеком и белым медведем, их взаимном превращении друг в друга, о рождении общего потомства. В культуре Среднего Востока белый медведь запечатлен в роли одного из тридцати двух священных животных, покровительствующих определенному году в зороастрийском календаре. Символическое значение белого медведя связано с фантастической выносливостью, смелостью и силой. В одном из мифов Древней Греции рассказывается, что спутница Артемиды нимфа Каллисто была превращена Зевсом в медведицу, после чего Зевс перенёс её на небо в виде созвездия Большой Медведицы. А в древней религиозной литературе медведь отождествлялся с греховной телесной природой человека. В художественном искусстве северных народов, населяющих территорию Арктики, белый медведь играет особую роль. Его изображение можно встретить в вышивках и аппликациях на одежде, уникальных художественных панно, а также в скульптурах из камня, бивней и кости. С помощью кожи, цветных ниток и бисера арктические художники рассказывают удивительно яркие легенды о белых медведях. В промысловых обрядах, существующих до сих пор у некоторых северных народов, используют ритуальные танцы, в которых изображают охотника и белого медведя, где каждое движение несёт определенный смысл.

И на последок, одна из легенд:
«Однажды лесной Бурый Медведь пошел на север, к морю. В это время морской Белый Медведь пошел по льду на юг, к земле. У самого берега моря они встретились. У Белого Медведя шерсть встала дыбом. Он сказал: - Ты что это, Бурый, по моей земле ходишь? Бурый ответил: - Когда она у тебя была, земля-то? Твое место в море! Твоя земля - льдина! Белый Медведь встал на дыбы. Бурый Медведь встал на дыбы. Они схватились, и началась борьба. Боролись до полудня - никто не одолел. Боролись до вечера. Оба устали, сели. Молчат. Первым заговорил Бурый. Он сказал: - Ты, Белый, оказывается, сильнее. Но я - ловчее, увертливей. Поэтому никто из нас верха не возьмет. Да и что нам делить? Ведь мы с тобой братья. Белый Медведь сказал: - Верно, мы братья. И делить нечего. Земли наши неоглядны. Лесной Медведь сказал: - Да, мои леса огромны. Мне нечего делать в твоих льдах. Морской Медведь сказал: - А мне нечего делать в твоих лесах. Да я туда никогда и не заходил! Давай жить каждый на своем месте и не мешать друг другу. Лесной Медведь пошел назад, в лес. Морской Медведь остался на берегу моря. С тех пор Хозяин леса живет в лесу, Хозяин моря живет в море. И никто друг другу не мешает.»
Медведь


P.S. основа материала взята из просторов интернета, с моими доработками, комментариями и коррективами.
← Лошадь Лисица →

Видеоролики по теме

Ouwehand парк. Полярный медведь

Ouwehand парк. Полярный медведь

18 апреля 2017
Трансляция началась 7 апр. 2017 г. Камера парка Owewehand - LIVE Два полярных медвежонка играют в своем вольере под наблюдением их внимательной матери Freedom. Зоопарк Уэханд находится в Ренене, Нидерланды.
Смешные кошки 18 ● Приколы с животными зима 2014 ● Funny animals ● Cute Cats Compilation

Смешные кошки 18 ● Приколы с...

14 апреля 2017
Топ самых смешных ситуаций с животными tags:100500,майнкрафт,минута славы приколы,наркоманы приколы,ржач,лучшие приколы,приколы в метро,приколы,собаки приколы,приколы про детей ,приколы майнкрафт,пьяные приколы,детские приколы,сверхъестественное приколы,приколы в армии,мото приколы,приколы про...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!