Лисица

+1
Голосов: 1

174

Лисица.
Лисица


«Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища».
«Маленький принц» А.Сент-Экзюпери.

Рыжая и хитрая бестия – лисица)

С лисицей с древних времен ассоциировались магия и хитрость. Хищник, который побеждает не столько силой, сколько умом и хитростью, может одурачить не только добычу, но и человека. Как ночное животное она нередко наделялась сверхъестественными способностями. Чаще всего с ней можно встретиться в утренних или вечерних сумерках, в период "межвременья", когда мир людей теснее всего соприкасается с миром волшебства. Лисица обитает на опушках лесов, то есть в пограничных областях. Место обитания лисицы крайне разнообразны, она имеет наиболее обширный естественный ареал среди всех наземных млекопитающих .
Лисица как тотемное животное почиталась почти у всех народов земного шара. Этот тотем указывает на необходимость развивать в себе способность к маскировке, невидимости и оборотничеству. Лиса издавна является талисманом для охотников у многих народов. Многие из них брали с собой талисман в виде лисы или хвост лисы , считалось, что они станут увертливыми подобно лисе, их движения приобретут быстроту и легкость. В культурах многих народов лис почитают подобно богам и возводят в честь этого животного храмы и святилища. Лисица одно из самых одаренных от природы и изобретательных животных. Лисица ходит и бегает "на цыпочках", почти как кошка. Это также очень важно, ибо лисица принадлежит к семейству псовых (волчьих), но воплощает в себе кошачьи характеристики. А энергия кошки - это женская энергия, обладающая большей экспрессией и подвижностью, чем обычно. Указанное качество лисицы означает необходимость в активном утверждении женских творческих энергий. При необходимости лисица может взбегать вверх по стволу дерева. В этом отражается способность перемещаться в новые сферы бытия и инстинктивно привлекать на помощь новые ресурсы. Серая лисица вообще умеет лазить по деревьям почти как кошка, цепляясь когтями на задних лапах. Зрение у лисицы острое. Глаза ее имеют эллиптическую форму, почти как у кошки. Правда, лисица не различает цветов, но зато может воспринимать тончайшие оттенки светотени. Лисица мгновенно замечает движущиеся объекты, особенно те, что оказываются на периферии ее поля зрения. Но самое развитое из чувств лисицы - обоняние. Во время охоты она полагается на него не в меньшей степени, чем на зрение и слух. Большинство лисиц образуют брачные пары на всю жизнь. Они принципиально моногамны, но при этом проводят в одиночестве около пяти месяцев в году. Они чувствуют себя вполне комфортно, оставаясь наедине с собой. Самки рыжей лисицы живут в норе, только когда беременны. Они могут год за годом возвращаться в одну и ту же нору, постепенно расширяя ее и делая более уютной.

Китайские легенды и мифы утверждают, что Лисица наделена сверхъестественными свойствами. Она может творить чудеса: вызывать пожар, отравлять пищу и делать человеку прочие пакости, но может иногда и делать добро. Чтобы умилостивить лисицу, ей приносили жертвы, для нее строили специальные храмы, в которых жили монахи-почитатели культа лисицы. Чтобы предохранить себя от гнева лисицы, крестьяне рисовали на стенах домов и оград большие белые круги. Еще в начале 20 века, проходя по китайским полям, можно было встретить перед курганом огромный стол, на котором стояли древнего вида сосуды, знамена, значки и прочие вещи, свойственные храму, это «хусанье» - фея- лиса. Она якобы живет где-то неподалеку в норе и её упрашивают не вредить бедному народу, а наоборот, благодетельствовать ему, как и прочие духи. По легендам и поверьям считается, что лисица может превратиться в кого угодно, но чаще всего она принимает облик человека.
Говоря о лисах, нельзя не упомянуть о японских лисах-оборотнях, или кицунэ. Они часть мифологии, зародившейся в Китае и оттуда пустившей корни в японской культуре так глубоко, что стали частью официальной религиозной системы. Есть поверье, что лисы - служители культа Инари способны изгнать злых духов, исцелить недуги и помочь в очищении и освобождении души. В связи с этим, в синтоистских храмах изображения лис-кицунэ украшают алыми лентами. Эти лисы могут превращаться в человека, но не в вещи или других животных. Это связано с самой сутью их оборотнического дара: постичь мудрость и достичь бессмертия. Превратиться в человека не так-то просто, для этого лиса должна прожить много лет и многому научиться.
Кицунэ - девятихвостая лиса, которая умеет высекать огонь, приводя в движение свои 9 хвостов. Каждый из хвостов она отращивает от ста до тысячи лет. Однако, именно хвост может выдать оборотня, японцы говорят: «он показал свой хвост», подразумевая, что он показал свое истинное лицо. Лисы могут служить незримыми хранителями семьи, таково японское поверье, однако не каждый человек может получить такую защиту, скорее те, которые предпочитают одиночество обществу людей. «Кицу-нэ» в классическом переводе с японского и означает «пойдем поспим», если перефразировать: "всегда приходящая".
По преданию, девятихвостая белая лисица с горы Ту явилась к императору Юю ( 23 век до н. э. ) и он женился на ней, как герой на фее. Согласно легендам лиса, принеся человеку наслаждение и приведя его к границе смерти, сама может и исцелить его. Она хранит пилюлю вечной жизни, способную оживить даже труп. Чтобы узнать в женщине лисицу, нужно рассмотреть ее тень при лунном свете. Тень давала изображение лисицы с вытянутой лисьей мордой и острыми ушами.
Индейцы Америки призывали на помощь магию лисицы, чтобы предотвратить обморожение, а шаманы одевались в лисьи шкуры, проводя обряд исцеления. Некоторые племена считали лисицу защитницей семьи. В легендах апачей лисица убила злого медведя, а также украла огонь и принесла его людям на хвосте. У многих других народов лисица также пользовалась большим уважением. В Персии она была священным животным, провожавшим душу мертвого на небеса. В Египте лисий мех был талисманом, обеспечивающим благосклонность богов. У перуанских индейцев было божество в облике лисицы, щедро вознаграждавшее тех, кто ему служил.
У славян лису почитают за хитрость, изворотливость и смекалку, называли ласково кумой и сестрицей. Так как лиса имеет рыжий цвет меха , ее сравнивали с огнем и грозовой тучей В Сибири предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, назывался лисьей темнотой. Также, считается, что лиса состоит в родстве с богиней зимы и воплощением Мокоши – богини судьбы и плодородия. А вот финны и жители Севера предполагали, что Северное сияние вызывалось лисами, в результате чего природное явление до сих пор называется Лисьими пожарами.
В скандинавской мифологии лиса связана с богом Локи, богом хитрости, коварства, обмана и непостоянства. А также он является одним из весёлых, богатых на разные выдумки Богов, таким себе катализатором перемен, необходимых, чтобы не было застоя. Лиса была одним из его тотемных животных.

В сети нашла что 1 ноября считается днем лисы в Европе, т.к. с этого дня разрешено на них охотиться. Не слишком радостный повод для праздника. Может и есть день защиты лис от человеческих «добро-гуманных» рук, но такой информации я не нашла, кто найдет делитесь)))


P.S. основа материала взята из просторов интернета, с моими доработками, комментариями и коррективами.
← Медведь Ворон →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!